НАШИ КОНТАКТЫ

+7 778 097-04-74


orishkevichs@icloud.com


г.Алматы, Медеуский р-н, Оспанова 162


Первичная консультация - бесплатно! Горячая линия +7 778 097-04-74

 
434-990x634

Алкогольная зависимость: признаки и симптомы алкоголизма

«Пьет — значит, любит…» — адаптированный под нашу тему афоризм не раскрывает, а, скорее, искажает смысл пагубной зависимости человека, пристрастившегося к бутылке. И если внешние (социальные) признаки алкоголизма становятся заметными на более поздних стадиях, желание выпить у алкоголика продиктовано отнюдь не безграничной любовью к «зеленому змию», а болезненной потребностью организма.

В силу социальных и этнических традиций, периодическое употребление спиртосодержащих напитков (от пива до крепкого самогона) является нормой. Несмотря на то, что характерные симптомы алкоголизма ни для кого не секрет, нулевую стадию, то есть, первые тревожные звоночки мы зачастую пропускаем, объясняя толерантность наличием праздничного повода «опрокинуть рюмашку», определенными жизненными трудностями, ставящими нас в стрессовую ситуацию, необходимостью расслабиться в конце трудового дня, важностью корпоративных застолий и др.

Усугублению проблемы способствует так называемая медийная поддержка. Увы, невинная демонстрация спиртных напитков в художественных фильмах и музыкальных клипах не сопровождается выступлением наркологов, рассказывающих о признаках алкоголизма и его последствиях. А зря!

Алкоголизм: диагностические признаки

Согласно медицинской терминологии, алкоголик — человек, зависящий от регулярного потребления спиртного. Алкоголизм, этилизм, или алкотоксикомания — хронический психический прогредиентный недуг, характеризующийся пристрастием организма к этиловому спирту. Недуг отличается как психической, так и физической формами зависимости, и имеет несколько стадий формирования.

Среди общих симптомов алкоголизма: потеря контроля над объемами выпиваемого, рост толерантности к спиртосодержащим напиткам (динамика дозы, требующейся для так называемого кайфа), абстинентный синдром, амнезия, токсическое поражение органов и др.

Опасность пагубного пристрастия в том, что организм человека быстро привыкает к этанолу, а грани между стадиями — довольно условные. Скорость привыкания организма «к градусу» зависит от индивидуальных особенностей организма: уровня метаболизма, возраста, пола. Так, например, женский алкоголизм, в отличие от мужского, развивается по ускоренной программе привыкания, выражается ярче и очень трудно лечится.

К диагностическим признакам алкоголизма относятся:

  • отсутствие у организма рвотной реакции при большом количестве выпитого;
  • потеря контроля не только над количеством, но и качеством потребляемого спиртного;
  • периодическая ретроградная амнезия (дисфункция коры головного мозга, характеризующаяся потерей памяти: утром человек, изрядно «принявший на грудь», не помнит, что было вчера);
  • стремление опохмелиться, чтобы поправить здоровье;
  • запойное пьянство;
  • абстинентный синдром (в случае уменьшения дозы спиртного или резкого прекращения приема алкогольных напитков, проявляются психические, физические расстройства организма).

Симптомы алкоголизма: четыре стадии

  • Первые признаки алкоголизма проявляются на нулевой стадии, которую специалисты называют «продром»: болезни еще нет, а периодическое потребление спиртных напитков рассматривается через призму бытового пьянства — по ситуации, в компании, по выходным, в ночном клубе и др. Человек редко напивается до беспамятства, но пробуждение от хмельного загула — довольно тягостное, с тошнотой и рвотой, нежеланием даже смотреть в сторону бутылки с вином или пивом.
  • Первая стадия — вкрадчивое привыкание, которое на способ жизни особо не влияет. Период может длится от полугода до нескольких десятилетий. Зависимость хорошо замаскирована под привычку, которая за рамки так называемого нормального поведения не выходит. Симптомы алкоголизма на первичном этапе: сознательный выбор той формы досуга, которая сулит выпивку, повышается толерантность к спиртному, увеличиваются дозы. Способность контролировать ситуацию постепенно стирается. Реакции организма: повышенное давление, бессонница, головные боли, синдром хронической усталости, сбои функций пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
  • Вторая стадия — человек отказывается признавать свою зависимость, поскольку уверен: остановиться он может в любой момент. Признаки алкоголизма более заметны окружающим. Адекватная личность становится злобной, вспыльчивой, ослабевает характер и сила воли, желание выпить даже без повода, наоборот, возрастает. На данной стадии человек входит в конфликт не только с собой, но и домочадцами, сотрудниками. Нередко случаются разводы, увольнения с работы. Чувство ответственности размывается подчистую. Падает работоспособность, ухудшается умственная деятельность. Среди расстройств психики: галлюцинации, приступы апатии, патологическая подозрительность. Лицо и тело становятся отечными, образуется капиллярная сетка на щеках, наблюдаются серьезные нарушения в работе печени, желудка, сердца. Сбои происходят во всех физиологических системах организма, включая мозг, почки, щитовидную железу др.
  • На третьей стадии признаки хронического алкоголизма — очевидны. В результате стремительного прогрессирования болезни и явных психосоматических изменений происходит окончательная деградация личности. Пьянство преобладает над другими видами деятельности. Появляются проблемы с законом, а оставшиеся социальные связфи рвутся. Человек живет, чтобы выпить, хотя доза, необходимая для полного опьянения, уже минимальная. Токсины из отравленного и ослабленного организма практически не выводятся. На фоне регулярных запоев наблюдается тяжелый похмельный синдром. Физиологические признаки хронического алкоголизма: остеопороз, инсульт, цирроз печени, поражения поджелудочной железы, эпилептические припадки, приступы белой горячки, слабоумие.

Даже при явных симптомах запущенного алкоголизма, лечение возможно. Современной медицине доступно множество эффективных методов избавления от патологической зависимости с устойчивым положительным результатом даже на поздних стадиях зависимости. Главное — вера в себя и желание победить недуг!

5