НАШИ КОНТАКТЫ

+7 778 097-04-74


orishkevichs@icloud.com


г.Алматы, Медеуский р-н, Оспанова 162


Первичная консультация - бесплатно! Горячая линия +7 778 097-04-74

 
21390x634

Наркотическая зависимость: признаки и симптомы наркомании

О такой общественной проблеме, как наркомания, знает каждый школьник. Впрочем, осведомленность о пагубном пристрастии не гарантирует того, что однажды подростку не захочется почувствовать себя «взрослым», приняв таблетку «экстази» или затянувшись самокруткой с анашой.

Ошибочно думать, что пристраститься к наркотикам может только асоциальная личность, бездомный или неудачник. Наоборот, чаще всего в омут дурмана уходят представители так называемой «золотой молодежи», дети успешных состоятельных родителей, у которых много неконтролируемого времени и всегда имеются карманные деньги.

В отличие от алкоголизма и табакокурения, наркотическая зависимость берет в свои обороты гораздо быстрее и крепче. Так, спустя несколько доз сильнодействующих синтетических психотропов, человек становится физически зависимым наркоманом с характерной манерой поведения, измененными жизненными приоритетами, искаженным мировоззрением.

Зависимость от наркотических средств — болезнь, а у каждого недуга есть своя клиническая картина. Зная о внешних признаках патологии, наркомана можно определить даже на ранних стадиях формирования пристрастия, когда быстрое и эффективное лечение еще возможно.

Симптомы наркомании: картина зависимости

Как бы не старался человек, принявший психотропное вещество, выглядеть трезво — скрыть воздействие препарата на организм невозможно. Симптомы начинающего наркомана существенно отличаются от зависимого со стажем.

Не спутать наркомана и с алкоголиком: если выпившего выдает характерный запах перегара, от человека под психотропным влиянием ничем подозрительным не пахнет, однако он чрезмерно активен, беспричинно смеется либо вместо избытка энергии демонстрирует апатию, подавленность, депрессивность.

Признаки наркомании и токсикомании также схожи, разница лишь в способе употребления дурманящих средств, химическом составе психотропов и воздействии последних на организм. Человека, вдыхающего клей или ацетон, можно распознать по химическому амбре, которым пропитана его кожа, руки, волосы, тогда как инъекционного наркомана или потребителя барбитуратов выдают, как правило, внешний вид и поведение.

Различают социальные и физические признаки наркомании. Чем дольше стаж употребления наркотиков — тем ярче симптоматика.

С появлением опасного «увлечения» рушатся дружеские отношения в школе или на работе, вместо старых приятелей появляются новые — странные, подозрительно одетые, с пустыми выцветшими глазами.

У подростков, пристрастившихся к пагубной привычке, часто меняется стиль гардероба, прическа. Поведение — динамичное: на смену приступам злости и агрессии приходит расслабление и даже одухотворенность.

Родственники и друзья замечают, что доселе честный и справедливый человек начинает врать, становится замкнутым, скрытным. У него всегда не хватает мелких денег, а при получении незначительной суммы в долг, он ее не отдает. Куда-то делся ноутбук, пропал дорогой мобильный телефон. В вузе или на работе говорят о несанкционированных прогулах.

Медицинские симптомы наркомании на начальной ее стадии пока не ярко выражены, но это не значит, что внутри организма не происходят патологические изменения. Спустя некоторое время человек начинает терять в весе, его кожа становится серой, бугристой, часто покрывается гнойниками, зубы резко портятся и выпадают. У курильщиков активизируется кашель, изменяется голос.

Если наркоман — инъекционный, на венах обязательно присутствуют следы от уколов. Это может быть так называемая «дорожка» из нескольких проколов или же «кратер» — одна большая дыра, например, в паховой зоне или под коленом, куда периодически вводятся наркотики.

Симптомы наркотической зависимости зависят также от вида психотропного вещества и дозировки. Так, например, в результате курения марихуаны и гашиша резко повышается аппетит, возникает беспричинный смех, сонливость, повышенная потливость, учащается пульс. При «экстази» сводит челюсти, происходит подергивание глаза, усиливается потливость, появляется беспричинное беспокойство. Прием ЛСД ведет к потере чувства направления, дезориентирует во времени и расстоянии, психотропных грибы — к галлюцинациям, амфетамина — к переизбытку энергии и отсутствию аппетита, героина — к сужению зрачков, рвоте, зуду, сонливости.

Признаки продолжительной наркотической зависимости: глобальные изменения внешности, развития серьезных заболеваний кожных покровов и внутренних органов, полная социальная деградация.

Наркотические препараты разрушают иммунную систему, за счет чего организм не может противостоять различным инфекциям. Каждый инъекционный наркоман — в зоне риска заражения ВИЧ.

Повышенное артериальное давление и скачки температуры тела — привычное самочувствие наркомана с многолетним стажем. Налицо нарушения психики, периодические расстройства сознания, галлюцинации, ломка.

Знать о признаках наркомании — значит, быть вооруженным против опасного социального явления. Психотропные препараты ставят в зависимость не только человека, их принимающего — они уничтожают семейные ценности, рушат доверие и любовь близких. Но именно эти категории являются фундаментом для преодоления коварного испытания. Ведь избавление от зависимости — это победа над человеческой слабостью.

17