НАШИ КОНТАКТЫ

+7 778 097-04-74


orishkevichs@icloud.com


г.Алматы, Медеуский р-н, Оспанова 162


Первичная консультация - бесплатно! Горячая линия +7 778 097-04-74

 
21390x634

Последствия приема наркотиков

Последствия употребления человеком наркотиков трудно оценить по какому-то одному критерию, ведь речь идет о медицинских, психологических, социальных аспектах.

В результате длительного приема психотропных препаратов, у наркомана развиваются болезни всех систем и внутренних органов, при этом личность зависимого деградирует, а социальные связи (семья, друзья, работа) окончательно теряются.

К медицинским последствиям наркотиков относится тотальное разрушение здоровья. Чаще всего патологии необратимы, а потому спустя некоторое время, если срочно не предпринять кардинальных мер, зависимого ждет летальный исход.

Последствия для организма наркомана — катастрофические: среди наркоманов буйствуют гепатит, СПИД, заболевания, которые передаются через иглу и половым путем. Инфицированные представляют собой угрозу для окружающих, поскольку даже не подозревают о серьезных недугах и, разумеется, не лечатся.

Вредность наркотиков сказывается на психическом здоровье. В результате сильной тяги к психотропам, образ жизни становится деструктивным, человек — неадекватным, окружающая действительность — искаженной. Резкие перепады настроения, озлобленность из-за отсутствия дозы, галлюцинации и болезненная эйфория при ее получении, унылость, депрессия, суицидальные мысли — таким становится человек, зависимый от наркотических средств.

Вред наркотиков: как психотропы влияют на организм

Воздействие наркотиков на организм — специфическое. В первую очередь поражается нервная система, именно так формируется психологическая зависимость.

Первичные последствия употребления наркотиков не кажутся чем-то опасным. Действие дурмана проявляется в изменении сознания. В наркотическом опьянении человек не чувствует боли, угрызений совести, одиночества. Легкость во всем теле, приятная эйфория, акцентирование внимания на нереально приятных ощущениях, полное освобождение от бремени забот и проблем. Именно эти ощущения толкают человека, впервые попробовавшего наркотик, на повторную дозу.

Патологическое пристрастие формируется с 5-6 раза. На скорость и прочность привыкания влияет вид психотропных препаратов, которые принимает человек, а также доза, частота употребления. Особенно опасны синтетические наркотики, потребность в которых возникает буквально с первой дозы.

Наркотик — сильноконцентрированный токсин, яд. Хроническое отравление организма провоцирует поражение печени, сердца, сосудов, головного мозга. Потеря работоспособности переводит наркомана в разряд инвалидов.

Смертность среди наркоманов — самая высокая. Данный факт аргументирован систематической интоксикацией организма, в результате чего развивается острая печеночная и сердечная недостаточность. Передозировка препаратами приводит к несчастным случаям и абстинентным мучениям, которые также заканчиваются летально.

Какие болезни развиваются от приема наркотиков

Каждый из наркотических препаратов, независимо от технологии его введения, в той или иной мере повреждает:

  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • иммунную систему;
  • органы кроветворения;
  • ЖКТ;
  • головной мозг;
  • легкие.

Курение конопли провоцирует хронический бронхит, легочную недостаточность, рак дыхательных путей, а также ослабление иммунитета, миокардит, интоксикацию печени, серьезные дисфункции головного мозга.

Опиаты, по причине их инъекционного введения, несут риск заражения ВИЧ, гепатитами В, С и сифилисом. Итоги зависимости: острая печеночная недостаточность, цирроз, гнойно-инфекционные поражение тканей, сепсис, тромбофлебит, энцефалопатия, патологии зубной и костной тканей.

Психостимуляторы влияют на умственную деятельность, дестабилизируют обмен веществ, вызывают аритмию, способствуют повышению артериального давления. При избыточном запасе энергии возникает риск остановки сердца, инфаркта, инсульта. Тяжелые депрессии заканчиваются острым психозом.

Область действия галлюциногенов схожа с последствиями курения гашиша, за исключением воздействия на легкие. Седативные и снотворные средства в первую очередь повреждают сердце, мозг и печень.

Наркотики крайне негативно воздействуют на репродуктивную систему зависимого, что отражается на его сексуальной жизни. Вред наркотиков на организм человека страшен вдвойне, если речь идет о беременной женщине, принимающей психотропы во время вынашивания плода. Ребенок рождается с серьезными физическими и умственными отклонениями, редко доживает до совершеннолетия.

Окружающим трудно взаимодействовать с наркоманом, поскольку он замыкается в себе, вступает в конфликт с обществом, идет на нарушения закона. По факту, это больной человек, нуждающийся в комплексном психотерапевтическом и медикаментозном лечении.

51