НАШИ КОНТАКТЫ

+7 778 097-04-74


orishkevichs@icloud.com


г.Алматы, Медеуский р-н, Оспанова 162


Первичная консультация - бесплатно! Горячая линия +7 778 097-04-74

 
Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма: четыре шага к пропасти с возможностью остановиться

Алкоголизм относится к прогрессирующим заболеваниям, имеющим свое естественное течение в нескольких последовательных этапах. Переход от уровня к уровню происходит плавно, а потому – незаметно. В отличие от вирусных патологий, этот недуг не начинается внезапно. И если человек соблазнен головокружительной «радостью» так называемого культурного потребления – система уже начала работать против его сознания.

Переход от начальной стадии алкоголизма к формированию зависимости имеет различную продолжительность. Предрасположенным к пьянству людям достаточно нескольких месяцев алкогольной эйфории, чтобы превратиться в функционального алкоголика, созревшего на ментальном уровне, но еще не распознанного обществом.

По мере прогрессирования пагубной привычки, узел проблем завязывается все туже и туже. Даже редкий, непродолжительный запой уже не просто отбрасывает назад в умственном или социальном развитии – деградация происходит на уровне физиологии организма: из пьющего по праздникам, зависимый превращается в больного с кучей диагнозов. В нем уже трудно распознать личность. Но стоит ли доводить эксперимент над собой до точки невозврата?

Характеристики первой стадии алкоголизма

На 1 стадии алкоголизма человек полностью контролирует количество и график употребления спиртного. Негативных последствий практически нет (если не принимать во внимание характерные реакции организма на вчерашние «излишки» с утра). Спиртное демонстрирует краткосрочную выгоду, действуя расслабляюще, тонизирующе и даже бодряще. Эти эффекты формируют обманчивый образ алкоголя, как культурного, социального явления. Почему бы не выпить за здоровье друзей на их празднике или не расслабиться в ночном клубе?

Формирование зависимости полностью отрицается. «Я могу остановиться, когда захочу!», – ак мантру повторяет зависимый. Выпивка характеризуется, как социально-приемлемое поведение, поэтому проблема отлично замаскирована. Толерантности к этанолу у организма пока нет, поэтому он всячески сигналит о собственном несогласии с вливаниями при помощи утренних головных болей, тошнотой и нежеланием опохмелиться после перебора.

Вторая стадия алкогольной зависимости

На 2 стадии алкоголизм уже приобретает черты периодического явления: человек выпивает ежедневно за ужином, чтобы «снять напряжение», или каждую пятницу, чтобы «снять стресс» после трудовой недели.

Как правило, увеличивается не только доза потребления спиртного – растет количество поводов, по которым «не грех» пригубить. Наступает период лишения свободы выбора. Не пить в сложной (а она – любая нервная) ситуации человек не может. Время принятия диктует зависимость, которая уже четко обрисована как физически, так и социально.

Возрастает толерантность организма к этанолу, а значит, для достижения эйфории необходимо увеличивать прошлые дозы. Состояние обманчиво, поскольку человеку кажется, что он пьет, но не пьянеет. Внутренние системы и органы адаптируются под алкоголь, а естественные рефлексы противостояния токсину – исчезают. Скрыто развиваются заболевания сердца, печени, сосудов, нервной системы.

На фоне возникающих проблем на работе и в семье, алкоголик продолжает функционировать, как личность. Правда, в его окружении теперь преобладают «друзья» со схожими интересами, которые также не прочь изрядно «пригубить» по любому поводу.

Третья стадия алкоголизма

Для 3 стадии алкоголизма характерны следующие проявления:

  • полная переориентация жизненного уклада на употребление спиртного;
  • смена приоритетов: семья, работа, хобби отходят на второй план – зависимый находится в постоянном режиме ожидания приема алкоголя;
  • спиртное уже не только как источник удовольствия, но и как «лекарство» – способ восстановления себя после выпитого вчера. Постинтоксикационное состояние (похмелье), как результат злоупотребления алкоголем, «лечит» пивом, водкой, вином;
  • ощущение дискомфорта в реальной жизни, усиление кризиса, резкие перепады настроения: человек становится раздражительным, агрессивным, часто замыкается в себе и впадает в депрессивные состояния. Возникают суицидальные мысли. Социальные связи окончательно распадаются;
  • нарушение норм закона: чтобы найти средства для дальнейшего «продолжения банкета», алкоголик нередко идет на преступление;
  • частота употребления спиртного увеличивается, а доза – уменьшается (что аргументировано полным отсутствием сопротивляемости организма этанолу). Многодневные запои заканчиваются приступами «белой горячки»;
  • резкое ухудшение здоровья: налицо патологии сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, высшей нервной деятельности. Обостряются хронические заболевания, ведущие к летальному исходу.

Последняя стадия алкоголизма

Ожидаемо, что 4 стадия алкоголизма является затянувшимся продолжением предыдущего этапа. И доживают до него немногие. Если на средних стадиях алкоголизма психические проблемы носят ситуативный характер – на данном уровне констатируется полный распад личности, потерявшей навыки обычной, трезвой жизни.

Процессы, прогрессирующие в организме – необратимы. Психическая и физическая зависимость от этанола – 100%, а значит, бросить пить уже невозможно: отсутствие спиртного вызывает непреодолимую боль во всех системах и органах.

Современная медицина готова бросить вызов самым изощренным заболеванием, в числе которых и алкоголизм. Лечение даже на последних стадиях развития дает положительный эффект, что является мотивирующим импульсом для тех, кто в отчаянии.

0